ByteNews.ru — самые свежие и интересные новости, которые должен знать каждый.
Человека всегда будут привлекать идеи самые несоразмерные.
Арнолд М.
Интернет: Социальные сети:
8:11   9.11.11

Нет ничего нового под солнцем

Социальные сети – страсть не только современного мира. Не многие знают, что социальными сетями болела и просвещённая часть Европы в XVII-XVIII вв.

По словам Анаиса Сен-Джуда, директора программы BibioTech Стэнфордского университета, семнадцатый век ознаменовался в истории как своего рода информационная бомба. Причиной этому послужили происходящие в этот период события: революция Коперника, распространение книгопечатания, исследование Нового Света. Специалистом подчёркивается вся динамичность и беспокойность этого периода: всё кругом требовало осмысления и обсуждения.  Безусловно, отсутствие «Твиттера» и «Фейсбука», смартфонов и планшетов значительно осложняло этот процесс. Но была почта, которая позволяла отправлять Вольтеру до 10-15 писем в день. Жаловался на то, что трудно вести переписку, когда ящик переполнен, Жан Расин. При этом, как показали данные стэнфордского проекта Mapping the Republic of Letters, около 40% писем, отправляемых Вольтером, предназначались корреспондентам, которые жили относительно близко.

А что писали-то друг другу? – Да ничего особенного. Можно даже сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Так же приглашали к чаю и возмущённо говорили: «OMG, а ты слышал о герцоге?».

Но с другой стороны такая болтовня оказала большое влияние на расцвет почтовых услуг. По словам руководителя проекта Дэна Эдельштейна, в течение многих веков почтой могли воспользоваться исключительно правительственные чиновники и торговые и банковские дома. Позже переписка затронула не только близких людей, но и далёких корреспондентов, которым, возможно, не представлялось возможности встретиться (аналог современных «одноклассников»).

Письмами увлекались не только писатели. Так, Мадам де Севинье в период с конца 1670-х по 1696 год отправила своей дочери, уехавшей после женитьбы в Бретань, 1120 писем, чтобы как-то держать её в курсе дел, происходящих в Париже. В итоге остроумные письма были опубликованы, хотя и не предназначались широкой публике.

В какой-то период парижские улицы усеяли клочки бумаги, содержащие скабрезные и политические стишки. Ну чем же не «Твиттер»? За вирши Вольтера заключили в тюрьму, а вот такие анонимки позволяли избегать цензуры и оставаться на свободе. Кроме того, эти бумажки послужили в организации восстаний – вот ещё одно сходство с социальными сетями.

Отсутствие Интернета не мешало существованию социальных сетей, которые действительно существовали и были представлены салонами, клубами, академиями. В XII веке театр, ставший преобладающей формой искусства, стал главным местом встречи «тусовщиков». Происходящее на сцене практически было не важно: цель сходки – обсуждение и разглядывание друг друга. А чтобы быть в курсе даты «флеш-мобов», люди изобрели афишу.

Одна из таких социальных сетей послужила образованию нового государства. Так, 2 июля известного года 56 мужчинами была подписана некая бумага, опубликованная 4 июля как Декларация независимости США. Г-н Эдельштейн отмечает, что за Праздник был взят не факт подписания Декларации, а её появление в газетах, послужившее объединению вокруг себя людей.

Этот же период положил основу современной журналистике. Вся знать специально нанимала «блоггеров», которые должны были собирать сплетни по всему Парижу и распространять их по подписке. В дальнейшем начался расцвет «литературных обозрений» и газет, получили распространение «письма редактору».

VN:F [1.9.22_1171]
Оценить статью:
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
This entry was posted in Интернет, Рекомендуем к просмотру, Социальные сети. Bookmark the permalink.
интересное видео
  • Полиция Хьюстона и информационные технологии
  • Видеоролик о том, как разобрать Apple iPad
  • Необычный и разносторонний обзор Apple iPad
  • Всё интересное видео
Статистика
Рассылка новостей сети Интернет