Загрузочная флешка Ubuntu
Тема сегодняшней инструкции — создание загрузочной флешки Ubuntu. Речь пойдет не об установке Ubuntu на флешку (о чем я напишу в ближайшие два-три дня), а именно о создании загрузочного накопителя для установки операционной системы с него или же использования в режиме LiveUSB. Делать это мы будем из Windows и из Ubuntu. Рекомендую также посмотреть отличный способ создания загрузочных флешек Linux, в том числе Ubuntu с помощью Linux Live USB Creator (с возможностью запуска Ubuntu в Live-режиме внутри Windows 10, 8 и 7).
Для того, чтобы сделать загрузочную флешку с Ubuntu Linux, вам потребуется дистрибутив этой операционной системы. Последнюю версию образа ISO Ubuntu вы всегда можете бесплатно скачать на сайте, воспользовавшись ссылками на сайте http://ubuntu.ru/get. Вы можете воспользоваться и официальной страницей загрузки http://www.ubuntu.com/getubuntu/download, однако по ссылке, которую я дал вначале, вся информация представлена на русском и имеется возможность:
- Скачать образ Ubuntu с торрента
- С FTP Яндекс
- Имеется полный список зеркал для загрузки образов ISO Ubuntu
После того, как нужный образ Ubuntu уже на Вашем компьютере, приступим непосредственно к созданию загрузочного USB накопителя. (Если вас интересует сам процесс установки, см. Установка Ubuntu с флешки)
Создание загрузочной флешки Ubuntu в Windows 10, 8 и Windows 7
Для того, чтобы быстро и легко сделать загрузочную флешку с Ubuntu из под Windows, вы можете воспользоваться бесплатной программой Unetbootin, последняя версия которой всегда доступна на сайте http://sourceforge.net/projects/unetbootin/files/latest/download.
Также, прежде чем приступить, отформатируйте флешку в FAT32, используя стандартные настройки форматирования в Windows.
Программа Unetbootin не требует установки — ее достаточно скачать и запустить, чтобы использовать на компьютере. После запуска, в главном окне программы Вам потребуется выполнить всего три действия:
Загрузочная флешка Ubuntu в Unetbootin
- Указать путь к образу ISO с Ubuntu (Я использовал Ubuntu 13.04 Desktop).
- Выбрать букву флешки (если подключена одна флешка, скорее всего, она определится автоматически).
- Нажать кнопку «Ок» и дождаться завершения работы программы.
Программа Unetbootin в работе
Стоит отметить, что когда я делал загрузочную флешку с Ubuntu 13.04 в рамках написания данной статьи, на этапе «установка загрузчика» программа Unetbootin как будто бы зависла (Не отвечает) и продолжалось это в течение примерно десяти-пятнадцати минут. После этого она очнулась и завершила процесс создания. Так что не пугайтесь и не снимайте задачу, если подобное произойдет и у Вас.
Для того, чтобы выполнить загрузку с флешки для установки Ubuntu на компьютер или использования флешки в качестве LiveUSB, Вам потребуется установить загрузку с флешки в BIOS (по ссылке описано, как это сделать).
Примечание: Unetbootin — не единственная Windows программа, с помощью которой можно сделать загрузочную флешку с Ubuntu Linux. Эту же операцию можно проделать в WinSetupFromUSB, XBoot и многих других, ознакомиться с которыми можно в статье Создание загрузочной флешки — лучшие программы.
Как сделать загрузочный носитель Ubuntu из самой Ubuntu
Может так оказаться, что на всех компьютерах в Вашем доме уже установлена операционная система Ubuntu, а загрузочная флешка Вам требуется, чтобы распространить влияние секты Убунтоводов. Это не сложно.
Найдите стандартное приложение «Создание загрузочного диска» (Startup Disk Creator) в списке приложений.
Укажите путь к образу диска, а также к флешке, которую требуется превратить в загрузочную. Нажмите кнопку «Создать загрузочный диск». К сожалению, на скриншоте я не смог показать весь процесс создания, так как Ubuntu запущен на виртуальной машине, куда не смонтированы флешки и прочее. Но, тем не менее, думаю представленных здесь картинок будет вполне достаточно для того, чтобы каких-либо вопросов не возникло.
Есть также возможность сделать загрузочную флешку с Ubuntu и в Mac OS X, но у меня сейчас отсутствует возможность показать, как это делается. Обязательно расскажу об этом в одной из следующих статей.
Create a bootable USB stick with Rufus on Windows
This tutorial will show you how to create a bootable USB stick on Microsoft Windows using Rufus.
For most users we recommend balenaEtcher instead of Rufus which is simpler to use and also available on MacOS and Ubuntu. Instructions are now included in the primary Install Ubuntu Desktop tutorial.
Creating a bootable Ubuntu USB stick from Microsoft Windows is very simple and we’re going to cover the process in the next few steps.
Alternatively, we also have tutorials to help you create a bootable USB stick from both Ubuntu and Apple macOS.
2. Requirements
- A 4GB or larger USB stick/flash drive
- Microsoft Windows XP or later
- Rufus, a free and open source USB stick writing tool
- An Ubuntu ISO file. See Get Ubuntu for download links
Take note of where your browser saves downloads: this is normally a directory called ‘Downloads’ on your Windows PC. Don’t download the ISO image directly to the USB stick! If using Windows XP or Vista, download version 2.18 of Rufus.
3. USB selection
Perform the following to configure your USB device in Rufus:
- Launch Rufus
- Insert your USB stick
- Rufus will update to set the device within the Device field
- If the Device selected is incorrect (perhaps you have multiple USB storage devices), select the correct one from the device field’s drop-down menu
You can avoid the hassle of selecting from a list of USB devices by ensuring no other devices are connected.
4. Select the Ubuntu ISO file
To select the Ubuntu ISO file you downloaded previously, click the SELECT to the right of “Boot selection”. If this is the only ISO file present in the Downloads folder you will only see one file listed.
Select the appropriate ISO file and click on Open.
5. Write the ISO
The Volume label will be updated to reflect the ISO selected.
Leave all other parameters with their default values and click START to initiate the write process.
6. Additional downloads
You may be alerted that Rufus requires additional files to complete writing the ISO. If this dialog box appears, select Yes to continue.
7. Write warnings
You will then be alerted that Rufus has detected that the Ubuntu ISO is an ISOHybrid image. This means the same image file can be used as the source for both a DVD and a USB stick without requiring conversion.
Keep Write in ISO Image mode selected and click on OK to continue.
Rufus will also warn you that all data on your selected USB device is about to be destroyed. This is a good moment to double check you’ve selected the correct device before clicking OK when you’re confident you have.
If your USB stick contains multiple partitions Rufus will warn you in a separate pane that these will also be destroyed.
8. Writing the ISO
The ISO will now be written to your USB stick, and the progress bar in Rufus will give you some indication of where you are in the process. With a reasonably modern machine, this should take around 10 minutes. Total elapsed time is shown in the lower right corner of the Rufus window.
9. Installation complete
When Rufus has finished writing the USB device, the Status bar will be filled green and the word READY will appear in the center. Select CLOSE to complete the write process.
Congratulations! You now have Ubuntu on a USB stick, bootable and ready to go.
To use it you need to insert the stick into your target PC or laptop and reboot the device. It should recognise the installation media automatically during startup but you may need to hold down a specific key (usually F12) to bring up the boot menu and choose to boot from USB.
For a full walkthrough of installing Ubuntu, take a look at our install Ubuntu desktop tutorial.
Получение дистрибутива Ubuntu
Ubuntu распространяется абсолютно бесплатно, поэтому проще всего получить свою копию этой системы через интернет. Подробнее об этом чуть ниже. Однако если по каким-либо причинам у вас нет возможности загрузить Ubuntu из сети, вы можете, например, зайти в специальный раздел на нашем форуме и поискать кого-нибудь в своём городе, кто готов поделиться дистрибутивом с вами 1) .
Выбор версии Ubuntu
Прежде всего, вам потребуется выбрать версию дистрибутива, которую вы хотите использовать. Тут надо заметить, что кроме непосредственно номера версии, который говорит о времени выхода дистрибутива, у Ubuntu существует огромное количество модификаций, выпускаемых одновременно. Все модификации одной версии совместимы между собой, а отличаются только предустановленными программами и настройками.
Скажу сразу, нам потребуется Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx» Desktop, т.е. базовая версия Ubuntu для домашних компьютеров. Кроме самой Ubuntu существуют: Kubuntu, основанная на рабочем столе KDE; Xubuntu, основанная на рабочем столе XFCE; Ubuntu Netbook Remix, лучше настроенная для работы на нетбуках, и другие. Мало того, кроме Desktop существует ещё несколько различных по предназначению сборок: DVD, Alternate и Server 2) .
На самом деле, если у вас есть возможность скачать и использовать DVD, я рекомендую вам именно его, а не Desktop CD, поскольку на DVD гораздо лучше изначальная локализация. С точки зрения установки DVD версия практически ничем не отличается от Desktop CD, поэтому в дальнейшем я буду рассматривать более распространённую версию дистрибутива на CD.
Теперь самое важное. Ubuntu работает на большинстве современных компьютеров, поэтому существуют сборки Ubuntu для различных архитектур ПК. Самыми распространёнными являются i386 и amd64. Версия amd64 предназначена для компьютеров, поддерживающих 64-битные вычисления. Все современные компьютеры с многоядерными процессорами их поддерживают (и не только продукты AMD, но так же и процессоры Intel). Архитектура i386 является гораздо более старой, однако 64-битные процессоры полностью с ней совместимы. Поэтому версия Ubuntu для неё будет работать практически на всех компьютерах, включая современные многоядерные, но не будет поддерживать все возможности новых процессоров. В общем на самом деле всё просто: если у вас новый компьютер, то рекомендуется использовать версию amd64, если же старый, то вам ничего кроме i386 не остаётся.
Итак, надеюсь вы разобрались с тем, что нам нужно, и не испугаетесь, увидев весь зоопарк Ubuntu. Ну и напоследок. Минимальными системными требованиями для Ubuntu являются 384Mb оперативной памяти и хоть какой-нибудь процессор, однако я бы не рискнул запускать Ubuntu на 384Mb. Для более-менее комфортной работы надо минимум 512Mb. Если у вас мало оперативной памяти, посмотрите в сторону более «лёгких» дистрибутивов, например, в сторону Xubuntu.
Загрузка Ubuntu из сети
Теперь, когда мы определились с выбором, пора посетить http://ubuntu.ru/get и скачать нужную вам версию.
Распространены два типа скачивания: один — прямой, вы просто заходите через ваш браузер на сервер, выбираете нужный файл и начинаете его загрузку. Это универсальный способ, однако более предпочтительным и удобным является скачивание диска через торренты. На сайте вам в первую очередь как раз и предлагают загрузить Ubuntu с помощью торрентов, поэтому если вы умеете пользоваться этой технологией, просто выберите нужный torrent-файл из списка, добавьте в свой торрент-клиент и дождитесь окончания загрузки. Не забудьте, вам нужна либо Desktop, либо DVD версия для вашей архитектуры.
Если же вы не умеете пользоваться торрентами, ничего страшного. Посмотрите на секцию «Скачать CD или DVD», в ней содержаться ссылки на архивы с дисками. Вам нужна либо первая группа ссылок, если вы решили скачивать Desktop-версию, либо вторая, если вы решили загружать DVD.
Итак, заходим по первой ссылке в группе и видим список каталогов (если у вас не получается зайти по первой ссылке, заходите по второй):
Нам нужна папка lucid (если вы загружаете DVD, то сначала перейдите в папку releases ), в ней находится огромное количество файлов:
Помните разговор про версии? Вам нужен один из файлов с расширением .iso, который является образом установочного диска, надеюсь вы ещё помните, как выбрать нужный. Нажмите на название выбранного файла, и начнётся его загрузка на ваш компьютер.
Итак, вы получили из интернета образ установочного диска с Ubuntu, что же с ним делать дальше?
Запись образа диска с Ubuntu
Однако иногда требуется установить Ubuntu на компьютер, у которого отсутствует CD-привод. Существует огромное количество способов это сделать, но самым распространённым и удобным является установка с USB флешки. Для того, чтобы воспользоваться таким способом установки, вам нужна флешка минимум на 1Gb для Desktop CD версии, или на 4Gb для DVD, и, кроме того, ваш компьютер должен поддерживать загрузку по USB.
Дождитесь окончания копирования и не забудьте безопасно извлечь флешку из компьютера. Для Windows так же существует подобная программа, которая называется Unetbootin, но про неё я подробно рассказывать не буду. Кроме того есть Windows-версия usb-creator , найти её можно на установочном диске Ubuntu Netbook Remix.
Надеюсь, вы разобрались с чего устанавливать новую систему, а теперь вас поджидает сюрприз:
Как создать загрузочную флешку или диск в Ubuntu Linux?
Многие пользователи часто задаются вопросом, как создать загрузочную флешку либо диск с Ubuntu для быстрой и удобной установки дистрибутива Ubuntu на домашний компьютер либо на ноутбук/нетбук. Так же в частых случаях в пользователя просто нет CD привода и в любом случае придется уже создать загрузочную флешку, а не диск.
- Создается загрузочная флешка максимум за минут 5-10, я не помню точно не засекал, в общем, около 10 не больше.
- Как создается загрузочная флешка в дистрибутиве Ubuntu. Нам нужно перейти в меню — Системные утилиты => Администрирование => Создание загрузочного диска либо введя в меню поиска в Dash, далее запускаем приложение. Что мы видим далее?
Нажмем на кнопку — "Обзор" перейдем в директорию где у нас лежит образ ubuntu и выбираем, после напротив поля — "Используемый диск", вы увидите вашу флешку, где вам будет предложено — "Стереть диск". Стираем диск, далее отмечаем ниже поле — "Будут удалены при завершении работы, если вы не сохраните их куда-нибудь".
Имеется ввиду, если у вас на флешь носителе хранились важные файлы, рекомендуемо где-то их перекопировать на диск D либо еще куда так как флешка будет полностью отформатирована и данные будут потеряны.
Так же забыл упомянуть, аналогичным образом мы можем создать не только загрузочную флешку, но и DVD+RW диск.
После всего проделанного выше, жмем на кнопку — Создать загрузочный диск, далее вы увидите процентную шкалу(прогресс) создания загрузочного носителя, вот и все, далее мы можем воспользоваться флешкой для установки Ubuntu другу или для знакомых или положить себе, на всякий случай чтобы всегда была под рукой, лишней точно не будет.