Обзор IT класса в Московской школе от выпускника
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка многие из вас 2 года назад видели новости о том, что запускается новый амбициозный проект — IT Класс в московской школе, который позволит школьникам, увлекающимся программированием, начать получать профильное образование уже в 10 — 11 классах. Я — выпускник первого «цикла» данной программы и сейчас хотел бы подробно затронуть как её плюсы, так и её минусы.
1) Оснащение
Одним из основных положительных моментов, который я могу выделить в данном проекте, является действительно отличное техническое оснащение: каждому ученику был отдельно закуплен ноутбук с i-7 8600 и видеокартами Nvidia Quadro c 4 ГБ видеопамяти (точно модель не помню). Также был создан специальный полигон с просто огромным количеством различного конструктора для робототехники, интерективными досками, четырьмя 3-D принтерами и даже устройством с лазерным резаком(к сожалению, к нему нас не подпускали на пушечный выстрел).
2) Контингент
Для того, чтобы попасть в данный класс, необходимо пройти отбор, представляющий из себя ряд довольно непростых экзаменов. Собственно, благодаря этому практически все, кто здесь оказался, точно знали, зачем они сюда пришли и что хотят получить, поэтому рабочая атмосфера и большое количество ребят, готовых впитывать знания, гарантировано. По крайней мере у нас не было типичного быдла, постоянно всем мешающего, даже учитывая то, что школа расположена в Выхино).
3) Контакт с вузами
К каждому IT классу прикрепляется вуз, который впоследствие проводит различные лекции, приглашает на дни открытых дверей и олимпиады. На самом деле очень полезная штука, так как позволяет установить контакты с преподавателями вузов.
4) Отсутствие лишних предметов
Отсутсвие химии, биологии, технологии и географии освобождает просто громадное количество времени, в результате чего можно больше заниматься проганьем или подготовкой к еге.
1) Большая зависимость от личности преподавателя
Каждому IT классу отдельно присылается «прокаченный» на спецкурсах педагог, который будет вести основную дисциплину, по профилю IT класса, а также две дополнительных, на выбор директора (по факту педагога, так как вести их будет он). Собственно, тут как повезёт. Дополнительно могут выбрать алгоритмы и начала машинного обучения, а может быть как у нас, SMM и геопозиционирование). Хотя если честно, сейчас, учась в вузе, мне кажется, что уроки по SMM и продвижению как раз таки наиболее полезны.
Просто огромное количество уроков по физике (10 в неделю), как не забавно, их даже больше, чем у Инженерного класса, для которого этот предмет по идее профильный. Вы постоянно будете делать лабораторные и практические работы, уделяя данному предмету неприлично много времени. Я в принципе не понимаю, почему что в вузах, что в колледжах при обучении на IT специальности уделяется так много времени этому предмету. И ладно бы изучались базовые вещи, но углублённо разбираться в квантах и кварках я думаю для среднего Java — специалиста уже лишнее.
Если вы уже приняли решение свзать свою жизнь с IT, то поступление в этот класс — отличное решение. Несмотря на минусы, хороший коллектив, отсутствие совсем уж бесполезных дисциплин(большое количество физики можно пережить, зато в вузе проще будет) и возможность подготовки к серьёзным олимпиадам и еге — слишком хороший бонус
Для любителей головоломок. Чем занимаются школьники в ИТ-классе
В утвержденном мэром плане развития столичного образования на 2022 г. есть пункт, посвящённый предпрофессиональным классам, в том числе проекту «ИТ-класс в московской школе».
В этом городском проекте участвуют 75 школ, 3,5 тыс. учащихся, вузы и ИТ-компании. Уроки по информационным технологиям у ребят — на любой вкус: только что изучали, как устроен квантовый компьютер, а у учителя уже готова новая тема — «Цифровое искусство: музыка в ИТ». Старшеклассники углублённо занимаются по ряду предметов, но ещё одно условие результативного профильного обучения — возможность выбрать элективные курсы: «Аддитивные технологии», «Программирование на языке С++/Python», «Основы сетевой безопасности», «Разработка мобильных приложений», «Машинное обучение и искусственный интеллект», «Схемотехника и микроэлектроника» и «Управление беспилотными летательными аппаратами».
«АиФ» поговорил с двумя учениками школы № 1502 «Энергия» и убедился, какие по-хорошему насыщенные дни у тех, кто выбирает учёбу в ИТ-классе.
Арсений Гуревич:
«Сфера информационных технологий всегда притягивала меня безграничностью и свободой воображения. В 6-м классе я увлёкся программированием и со временем остановился на нём как основном направлении. Поступил в ИТ-класс. Обучаясь тут, я смог завершить несколько больших проектов, один из которых коммерческий. Постоянно изучаю новые области, ведь одноклассники тоже не стоят на месте, удивляем друг друга своими проектами. Мы соревнуемся и самосовершенствуемся.
Так как наше направление техническое, то основные предметы — это физика, математика и информатика. Предметов, которые мне не нравятся, нет, потому что все уроки проходят интересно. Есть много вариантов внеурочной деятельности. Я успеваю заниматься своим проектом и ходить на кружки. Сейчас я посещаю “Клуб спортивного программирования” при МИРЭА. Мы разбираем алгоритмы олимпиадных задач, которые могут быть применены для рациональной реализации сложных программ.
Идея для моего собственного проекта возникла не случайно. Думаю, в наши дни каждый человек хочет себе современное жилище с поддержкой технологии “умный дом”. Именно эта тема меня заинтересовала — создать “умный выключатель”, легко устанавливаемый в любом доме без сложных разводок проводов. Это не первый мой проект. Обычно я участвую в конференциях. На конференции “Потенциал” я был трижды, дважды — победителем. На “Инженерах будущего” — дважды призёр и один раз победитель. В конференции “ПОИСК-НИТ” я занял 1-е место. Также я был приглашен на конференцию университета им. Плеханова, где завоевал 3-е место.
После 11-класса поступать я планирую в Высшую школу экономики. Хочу, чтобы моя будущая профессия была тесно связана с ИТ, а опыт, полученный при обучении в ИТ-классе, например по созданию веб-сайтов или настройке серверов, поможет быстро найти работу».
Александр Чумаченко:
«Я начал интересоваться ИТ-технологиями в первую очередь потому, что это современное направление, которое обязательно принесет мне только плюсы — от возможности создавать приложения для бытовых нужд до непосредственно работы (хотел бы стать IT-аналитиком либо UI-тестировщиком). Ну и потому, что я просто люблю решать головоломки и задачки, чем как раз наполнена ИТ-индустрия.
Проект, над которым я работаю, посвящён Кубику Рубика. Я пытался собирать его, но мой кубик был некачественный, поэтому пришла мысль сделать 3D-симулятор и складывать головоломку на компьютере. В дальнейшем задумка переросла в полноценный проект: это web-сайт, его может посещать любой человек на нашей планете и собирать Кубик Рубика — я предлагаю обучение, удобное управление, соревнования с другими пользователями по времени сборки. Отличие от реального кубика заключается во вращении граней. Чтобы экономить время на вычислении координат объектов, я решил присвоить каждой грани свой идентификатор и не поворачивать сами кубики в пространстве, а менять местами грани при помощи идентификаторов в определенном порядке. Таким образом, лишние вычисления исчезают, и остается только смена индекса в параметрах грани, а визуально никаких отличий пользователь не замечает.
ИТ-направление в школе — классная идея, я познакомился с ребятами с похожими интересами, в том числе в программировании. В такой компании гораздо проще реализовывать задумки, обучаться, и всё подкрепляется тематическими уроками и экскурсиями».
IT-классы (или ИТ-классы). Особенности, программа и задачи проекта
В Москве стартовал весьма интересный и перспективный проект. На базе школ проекта «Математическая вертикаль» в 2019-2020 учебном году совместно с компанией Яндекс, ВШЭ и МФТИ запущены пилотные IT-классы. Итак, подробнее о проекте и его актуальности.
Фонд Развития Интернет-Инициатив провел исследование, которое дало такой результат: в связи с прогнозируемой через 10 лет нехваткой специалистов на рынке IT, государство увеличит количество бюджетных мест в ВУЗах России на IT-специальности. Фонд прогнозирует, что к 2021 году будет 80 тыс. бюджетных мест, к 2024 —120 тыс.
Что такое IT-классы (или ИТ-классы)
В 2019 году из московских школ, относящихся к ресурсным центрам «математической вертикали», были выбраны 11 пилотных школ, в которых с сентября 2019 года в 8-х классах началось внедрение программы IT-классов от компании Яндекс. В 2020 году таких школ уже 34, в 2021 учебном году количество пилотных школ будет увеличено.
Подготовить ребенка к поступлению в IT-класс поможет онлайн-школа программирования для детей Pixel. По окончании курса ребенок получает сертификат, который будет засчитан при конкурсном отборе как профильное достижение. Занятия проходят в онлайн- и оффлайн-формате.
Задачи проекта IT-классы
- Профориентация школьников в IT-сфере
- Знакомство с различными отраслями в сфере IT
- Знакомство с IT-компаниями и их технологиями
- Знакомство с ведущими IT-ВУЗами
- Развитие у школьников системного мышления
- Привлечение школьников к участию в соревнованиях, олимпиадах и хакатонах в сфере IT, в т.ч. соревнования WorldSkills)
- Ранняя интеграция школьников в промышленное программирование
- Подготовка школьников к поступлению в ведущие IT-ВУЗы
Программа обучения в IT-классах
IT направление создается на основе программы «Математическая вертикаль» засчет углубленного и усиленного изучения математики с акцентом на обучение школьников программированию. В основе обучение по данному направлению лежит программа «Основы программирования на языке Python (базовый уровень)», которая рассчитана на 136 учебных часов и 68 часов самостоятельной работы школьников. По данному курсу будут обучаться ученики общеобразовательных школ, включенных в проект «Математическая вертикаль». Кроме указанного объема часов на базе школ будут организованы дополнительные возможности практической работы.
В Москве открываются IT — классы.
В 2019/2020 учебном году в Москве откроются первые IT — классы, в которых школьники начнут изучение перспективных цифровых технологий, которые смогут подготовить учащегося к дальнейшему поступлению в ВУЗ на IT специальность. О том как будут функционировать такие классы Вы сможете познакомиться в этом материале.
IT технологии — технологии прогресса
XXI век — век грядущей цифровой технологической революции.
В конце 1940-х, начале 1950-х годов в США был создан первый вычислительный комплекс, работающий по принципам современных компьютеров.
За 60 с лишним лет компьютерные технологии настолько продвинулись вперед, что современный человек не представляет себя без домашнего персонального компьютера с его выходом в мировую информационную сеть Интернет, без тех цифровых устройств, которые окружают нас повсюду.
И это только начало. XXI веку, с помощью цифровых технологий предстоит в корне изменить жизнь человека. Уже сегодня мы видим огромный прогресс в технологиях конструирования роботов, автоматических летательных аппаратов, автомобилей на автопилоте и многих других удивительных сегодня вещей, которые завтра станут повседневной реальностью.
Все это будет возможно благодаря развитию "цифрового мира", а об уровне развития страны будут судить по степени ее "цифровизации". Но, какой бы не была продвинутой технология ее создают и поддерживают люди — ученые и инженеры. Та страна, в которой будут такие специалисты, будет среди лидеров мирового прогресса.
Открытие первых в стране специализированных классов по подготовке будущих специалистов в области цифровых технологий — первый шаг в этом направлении.
Начинется это как определенный эксперимент, но в случае успеха, такие классы будут по всей стране.
Особенности IT классов
На данный момент в системе Российского образования уже существуют специализированные профориентированные классы, предназначенные с ознакомлением и определенной подготовкой школьников к возможной будущей профессии.
* IT классы знакомят школьников с цифровыми технологиями, помогают выбрать будущее направление образования.
Таких профессиональных классов сейчас четыре вида:
- инженерные (открыты в 103 школах Москвы)
- медицинские (открыты в 69 школах Москвы)
- академические (научно-технологические) (открыты в 13 школах Москвы) (открыты в 195 школах Москвы)
Введение IT классов будет пятой разновидностью профориентированных классов.
К сожалению, многие ученики и их родители не достаточно хорошо информированы о вновь создаваемых классах. Постараемся рассказать о них.
Согласно распоряжению Департамента образования Москвы в новом учебном году (2019/2020) в 34 школах Москвы открываются специализированные IT классы профессионально-ориентированной направленности.
Школы были предварительно специально отобраны среди всех районов Москвы, исходя из качества преподавания и успехов школьников в таких дисциплинах как:
- информатика
- математика
- физика
Основная задача создаваемых классов — собрать в одном месте наиболее перспективных и способных школьников, желающих в дальнейшем продолжать свое образование в обрасти цифровых технологий (т.н. "предпрофессиональное" образование).
Направления обучения в IT классах
- программирование
- информационная безопасность
- моделирование и прототипирование
- робототехника
- технологии больших данных
- технологии связи
Кто сможет обучаться в таких классах
Данные IT классы предназначены для учеников 10-х и 11-х классов.
Для поступления в такой класс нужно пройти несколько этапов:
- выбрать ближайшую от Вас школу с IT классом и сдать тестирование для допуска к основному тесту (в 2019 году тестирование проводится в 2 этапа — 17 июня и 24 июня)
- зачисление будет происходить по итогам отбора в августе.
- при положительном результате тестирования направить документы в IT класс данной школы.
Контактный телефон по записи в IT классы и проведению вступительных тестов: 7 (495) 276-04-20
Какие вопросы предлагаются для тестирования при поступлении в IT классы?
Вопросы составляются исходя из школьной программы обучения по информатике, математике и физике.
Что получат школьники обучающиеся в таких IT классах?
В первую очередь в таких классах будет углубленная подготовка по профильным школьным предметам (математика, информатика, физика), для изучения которых будут выделены дополнительные академические часы.
Ученики получат представление, что такое IT технологии, принципы их освоения и смогут оценить свои силы и способности для дальнейшего их изучения в вузах.
Кроме этого, на база каждого IT класса будет создан т.н. IT-полигон, где будут созданы все необходимые условия для качественного изучения дисциплин и предметов, начиная с материальной части для робототехники и заканчивая современными компьютерными системами.
Все без исключения IT классы будут находиться в тесном взаимодействии с ведущими IT компаниями России, в которых смогут познакомиться с характером работы, побывать непосредственно в офисах этих компаний, лично познакомиться с IT специалистами.