Как восстановить флешку, если она не читается, не открывается и не работает
Всем доброго времени суток! И сегодня мы поговорим про способы, которые помогут восстановить флешку после какой-то поломки или системного сбоя. Симптомов может быть достаточно много:
- Она не читается.
- На неё невозможно ничего записать.
- Флешка не определяется в системе.
- На неё нельзя зайти.
- Размер флешки определяется как ноль байт.
- При подключении вылезает ошибка об установке нового устройства или драйверов.
- Система просит её переформатировать.
- Вылезает ошибка о битых секторах и невозможности её прочесть.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если на флешке есть лампочка, и она ещё горит, то это значит, что проблему можно решить программно. При потухшей лампочке скорее всего придется орудовать паяльником.
Есть ещё более «узкие» причины, но я постарался описать самые часто встречаемые. Вы также можете более детально описать свой случай в комментариях. Способов по решению проблем с флешкой достаточно много, и обо всех них мы поговорим далее.
ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Я постарался написать как можно более подробные инструкции по восстановлению флешки. Но если у вас будет что-то не получаться, или вы обнаружите другие способы по лечению – пишите в комментариях.
Прошить контроллер флешки
- Нажимаем на две кнопки и R .
- Вводим команду: «devmgmt.msc».
- Открываем раздел «Контроллеры USB». Ваш Flash-носитель будет определен под именем «Запоминающее устройство для USB». Нажимаем по ней правой кнопкой и заходим в «Свойства».
- Теперь нужно зайти во вкладку «Сведения» и установить «Свойства» как «ИД оборудования». Теперь нас интересует две цифры: «VID» и «PID».
- Теперь заходим в «Яндекс» или «Google» и вводим в поисковую строку название портала «FlashBoot». Переходим по первой ссылке.
- Вводим «VID» и «PID» в строки и нажимаем кнопку «Search».
Теперь самое главное – найти свою флешку. Смотрите по строкам «FLASH MODEL» и «FLASH VENDER». Также нужно обращать внимание на ёмкость в строке «SIZE (GB)». Как только вы найдете свой девайс, то смотрим в последнюю строку «UTILS» – там будет название программы или ссылка для её скачивания. Далее переходим по ссылке или ищем утилиту в интернете. После запуска нужно будет нажать только на одну кнопку – ничего сложного.
Если в последней строке ничего нет, значит для вашей модели утилиты нет, но можно попробовать другую программу «ChipGenius». После запуска «проги» выбираем нашу флешечку.
После того как вы кликните по носителю, внизу вы увидите всю информацию. Смотрим в строку «Tools on Web» – там располагается программа для решения проблема с контроллером. Если её нет, то можно попробовать «загуглить» полное название флешки и найти утилиту на официальном сайте производителя.
Через командную строку
При открытии носителя компьютер начинает виснуть из-за того, что не может отобразить файлы носителя или прочитать их. Но мы попробуем восстановить флешку через консоль.
- Посмотрите под какой буквой определяется флешка в «Моём компьютере».
- Нажимаем опять на + R .
- Вводим: «cmd».
- Теперь прописываем команду:
Обычное форматирование
Можно попробовать восстановить поврежденную флешку обычным форматированием. Помните, что после этого все данные с неё будут стерты.
- Зайдите в «Мой компьютер».
- Нажимаем правой кнопкой по нашей флешке.
- Выбираем «Форматировать»
- Выбираем «Файловую систему» и обязательно убираем галочку «Быстрое (очистка оглавления)». Нажимаем «Начать».
HP USB Disk Storage FormatTool
Это отличная утилита, которая может решить некоторые программные поломки самого накопителя. Симптоматика до боли простая – ваша флешка определяется, но имеет нулевой размер. Такой симптом говорит о том, что есть проблемы с разметкой кластера. В таком случае мы берем и скачиваем с интернета программу «HP USB Disk Storage FormatTool».
После запуска в «Устройствах» выбираем наш носитель. Указываем «Файловую систему» и пишем наименование (если это нужно). И в самом конце установите галочку «Быстрое форматирование». Нажимаем «Старт».
HDD Low Level Format Tool
Фишка данной программы в том, что она форматирует носитель на низком уровне, по сравнению с другими программами. Это может помочь реанимировать и починить носитель на системном уровне. Конечно, при этом данные все будут стерты.
- Скачиваем и устанавливаем программу. Программа платная, но можно выбрать «Free» версию. После запуска выбираем наш девайс.
- Если вы выбрали «Free» версию, то будет ограничение по скорости в 50 Мбит в секунду.
SDFormatter
Ещё одна программка, которая работает на низком уровне форматирования. Она полностью бесплатная и помогает произвести ремонт USB носителя. Запускаем программу, выбираем диск и нажимаем «Format». Два раза нажимаем «ОК», чтобы согласиться с действиями программы.
Если программа не дала результата, тогда нажимаем «Option», и в строке «FORMAT TYPE» выбираем «FULL (OverWrite)». Нажимаем опять «Format».
D-Soft Flash Doctor
Если флешка не открывается, не работает, или компьютер её не видит, то может помочь эта программа для восстановления. Она не только форматирует носитель на низком уровне, но также заменяет поврежденные сектора резервными. В результате флеш-носитель перестает глючить и спокойно читает записанные ранее файлы. Данная программка относится к классу «Recovery Flash» приложений.
- Открываем программу и нажимаем «Сканировать на ошибки».
- Ждём пока процесс закончится, и в конце вы увидите отчет.
- Выходим в предыдущее меню и выбираем «Восстановить носитель».
Физическая защита
Если флешка открывается, работает, но на неё нельзя ничего записать, то проблема может крыться в простой физической блокировке. Посмотрите – нет ли на ней специального переключателя, который блокирует запись и изменения файлов на носителе. Если проблема остается, или такой защиты нет, то советую прочесть отдельную инструкцию по данной ошибке тут. Там рассмотрены все способы по устранению данной проблемы.
Проблема в материнской плате
С данной проблемой я сталкивался сам на своем собственном компьютере. При этом при записи носителя через какое-то время при подключении флешка не читается, и вылезает ошибка. При диагностике и исправлении прошлыми методами все оставалось по-прежнему. Но при подключении носителя к другому ноутбуку или компу – она читалась, и с ней спокойно можно было работать. Оказалось, что у меня была проблема в драйверах на материнскую плату, а в частности на сам USB контроллер.
Чтобы вылечить системную проблему, нам нужно скачать свежие драйвера для вашей материнской платы.
- Открываем командную строку – для этого нажимаем + R и прописываем: «cmd».
- В консоль нужно ввести две команды:
wmic baseboard get product
wmic baseboard get Manufacturer
- Они выводят наименование модели и фирму, которая выпустила «маму». Ищем в поисковике по названию материнки. Или вы можете зайти на официальный сайт производителя и найти модель там.
- В самом конце скачиваем, устанавливаем драйвера и не забываем перезагрузить машину.
Видео по ремонту
Для того, чтобы отремонтировать или починить флешку на физическом уровне, у вас должны быть хотя бы минимальные знания, а также наличие паяльника. По ремонту вы можете посмотреть видео ниже.
ВНИМАНИЕ! Ремонт флешек должен делать специалист. Все действия, приведенные ниже, вы делаете на свой страх и риск.
Флэшка нагревается на компьютере и ноутбуке — решения
Добрый день, друзья! Встречались ли вы когда-либо с нагревом флэшки? Вставляешь ее в usb-порт, записываешь нужные файлы, а вытаскиваешь обратно горячей. После нескольких попыток флэшка перестает определяться. Проблема — не шуточная, т.к. ведет к риску потери ценной информации. Как оказалось, жалуются на нее многие, поэтому разберемся в ситуации подробно.
Почему сильно греется флэшка и ее контроллер в компьютере
Как всегда, обсуждая проблему перегрева флэш-накопителя, невозможно выделить только одну причину и однозначно сказать, что только с ней связаны все беды.
К сильному нагреву носителя информации ведут несколько факторов:
- используется продукт низкого качества или с браком;
- повреждены или загрязнены контакты флэшки;
- внутрь попала влага.
Не стоит исключать и того, что проблема заключается в контроллере флэшки:
- нарушена его целостность. Основная причина — неаккуратные действия при подключении накопителя;
- в гнезде — слишком высокое напряжение, возможны его неконтролируемые скачки;
- загрязнены контакты;
- происходит замыкание.
Греются в основном флэшки с большой памятью от 16 Гб. Компоненты с емкостью от 2 до 8 Гб нагреваются реже.
Инструкция по восстановлению флешек
Пошаговая инструкция по восстановлению USB флешек в которой я постараюсь доступным языком ответить на вопрос Как восстановить флешку самостоятельно и без особых усилий.
Вот бывает поможешь человеку, а он потом всем растрындит, что ты такой хороший и идут уже толпы жаждущих за помощью. Примерно так все и получилось, когда я восстановил несколько флешек коллегам.
Теперь народ несет не только свои флешки, но и флешки своих друзей, знакомых и родственников. Ну вот хоть бы кто-то еще бутылочку пива приволок или печеньку – фигушки.
Мне-то не сложно помочь, но когда я предлагаю вам самим научиться все это делать, вы отнекиваетесь. Таких я в следующий раз просто отшиваю. Не хочешь учиться – проходи мимо.
С лирикой на этом заканчиваю и перехожу непосредственно к теме поста..
Если ваша флешка перестала определяться как диск, не хочет форматироваться, не дает записать информацию или еще что-то там с ней случилось, НО она не имеет механических повреждений, то знайте – еще не все потеряно. Скорее всего глюкнул контроллер и с ним придется немного повозиться. По времени эта процедура занимает, примерно, 5 минут.
Сразу скажу, что не существует универсальной программы для восстановления всех разновидностей флешек. Необходимо будет найти именно ту, которая сможет работать с контроллером вашей флешки.
Для начала нам необходимо определить VID и PID нерабочей флешки.
Определить VID и PID для восстановления флешки
Воткните флешку в компьютер и запустите Диспетчер устройств. Пуск – Выполнить — mmc devmgmt.msc.
Затем зайдите в раздел Контроллеры универсальной последовательной шины USB.
Находим в списке свою флешку. Обычно, все флешки имеют название Запоминающее устройство для USB.
Жмем на устройстве правую клавишу и открываем Свойства.
Переходим на вкладку Сведения.
В выпадающем списке выбираем пункт Код экземпляра устройства или Коды (ID) оборудования.
В этом окне мы видим PID и VID.
Поиск программы для восстановления флешки
Заходим на сайт FlashBoot.ru и вводим на нем полученные VID и PID.
Жмем на кнопку Search.
В результатах ищем своего производителя и модель флешки. У меня это Kingston DataTraveler 2.0.
В правой колонке будет название нужной нам программы или ссылка на нее.
Все. Теперь ищите в Google программу по названию или качаете по указанной ссылке. Запускаете и следуете инструкциям. Обычно, в подобных программах для восстановления всего одна кнопка, поэтому вопросов у вас возникнуть не должно.
Бесплатные программы для ремонта флешек
Разнообразные проблемы с USB-накопителями или флешками — это то, с чем сталкивается, наверное, каждый их владелец. Компьютер не видит флешку, не удаляются и не записываются файлы, Windows пишет, что диск защищен от записи, неправильно показывается объем памяти — это не полный перечень таких проблем. Возможно, если компьютер просто не определяет накопитель, вам поможет еще и это руководство: Компьютер не видит флешку (3 способа решения проблемы). Если же флешка определяется и работает, но необходимо восстановить файлы с нее, для начала рекомендую ознакомиться с материалом Программы для восстановления данных.
Если различные способы исправить ошибки USB накопителя путем манипуляций с драйверами, действий в «Управлении дисками» Windows или с помощью командной строки (diskpart, format и пр.) не привели к положительному результату, можно попробовать утилиты и программы для ремонта флешек, предоставляемые как производителями, например, Kingston, Silicon Power и Transcend, так и сторонними разработчиками.
Отмечу, что использование программ, описанных ниже, может не исправить, а усугубить проблему, а проверка их работоспособности на исправной флешке может привести к выходу ее из строя. Все риски вы берете на себя. Также полезными могут оказаться руководства: Флешка пишет Вставьте диск в устройство, Windows не удается завершить форматирование флешки, Сбой запроса дескриптора USB устройства код 43.
В этой статье сначала будут описаны фирменные утилиты популярных производителей — Kingston, Adata, Silicon Power, Apacer и Transcend, а также универсальная утилита для SD карт памяти. А после этого — подробное описание, как узнать контроллер памяти своего накопителя и найти бесплатную программу для ремонта именно этой флешки.
Transcend JetFlash Online Recovery
Для восстановления работоспособности USB накопителей Transcend производитель предлагает собственную утилиту — Transcend JetFlash Online Recovery, которая, теоретически, совместима с большинством современных флешек производства этой компании.
На официальном сайте доступны две версии программы для ремонта флешек Transcend — одна для JetFlash 620, другая — для всех остальных накопителей.
Для работы утилиты необходимо наличие подключения к Интернету (для автоматического определения конкретного метода восстановления). Утилита позволяет восстановить флешку как с форматированием (Repair drive and erase all data) так и, при возможности, с сохранением данных (Repair drive and keep existing data).
Скачать утилиту Transcend JetFlash Online Recovery можно с официального сайта https://ru.transcend-info.com/supports/special.aspx?no=3
Silicon Power Flash Drive Recovery Software
На официальном сайте Silicon Power в разделе «Поддержка» представлена программа для ремонта флешек этого производителя — USB Flash Drive Recovery. Для загрузки потребуется ввести адрес электронной почты (не проверяется), затем загружается ZIP-архив UFD_Recover_Tool, в котором находится SP Recovery Utility (требует для работы компоненты .NET Framework 3.5, загрузятся автоматически при необходимости).
Аналогично предыдущей программе, для работы SP Flash Drive Recovery требуется подключение к Интернету и восстановление работы происходит в несколько этапов — определение параметров USB накопителя, загрузка и распаковка подходящей утилиты для него, затем — автоматическое выполнение необходимых действий.
Скачать программу для ремонта флешек Silicon Power SP Flash Drive Recovery Software можно бесплатно с официального сайта http://www.silicon-power.com/web/download-USBrecovery
Kingston Format Utility
Если вы являетесь владельцем накопителя Kingston DataTraveler HyperX 3.0, то на официальном сайте Kingston вы можете найти утилиту для ремонта этой линейки флешек, которая поможет отформатировать накопитель и привести его в состояние, которое он имел при покупке.
ADATA USB Flash Drive Online Recovery
У производителя Adata также имеется своя утилита, которая поможет исправить ошибки флешки, если не удается прочитать содержимое флешки, Windows сообщает, что диск не отформатирован или вы видите другие ошибки, связанные с накопителем. Для загрузки программы потребуется ввести серийный номер флешки (чтобы загрузилось именно то, что требуется) как на скриншоте ниже.
После загрузки — запустить скачанную утилиту и выполнить несколько простых шагов по восстановлению работы USB устройства.
Официальная страница, где можно скачать ADATA USB Flash Drive Online Recovery и прочитать об использовании программы — http://www.adata.com/ru/ss/usbdiy/
Apacer Repair Utility, Apacer Flash Drive Repair Tool
Для флешек Apacer доступно сразу несколько программ — разные версии Apacer Repair Utility (которые, правда, не удается найти на официальном сайте), а также Apacer Flash Drive Repair Tool, доступная для скачивания на официальных страницах некоторых из флешек Apacer (поищите на официальном сайте конкретно вашу модель USB накопителя и загляните в раздел загрузок внизу страницы).
Судя по всему, программа выполняет одно из двух действий — простое форматирование накопителя (пункт Format) или низкоуровневое форматирование (пункт Restore).
Formatter Silicon Power
Formatter Silicon Power — бесплатная утилита низкоуровневого форматирования флешек, которая, по отзывам (в том числе в комментариях к текущей статье), работает и для многих других накопителей (но используйте её на свой страх и риск), позволяя восстановить их работоспособность, когда никакие другие методы не помогают.
На официальном сайте SP утилита больше не доступна, так что придется воспользоваться гуглом, чтобы её скачать (на неофициальные расположения я ссылок в рамках этого сайта не даю) и не забудьте проверить скачанный файл, например, на VirusTotal перед его запуском.
SD Memory Card Formatter для ремонта и форматирования карт памяти SD, SDHC и SDXC (в том числе Micro SD)
Ассоциация компаний-производителей карт памяти SD предлагает собственную универсальную утилиту для форматирования соответствующих карт памяти при возникновении проблем с ними. При этом, судя по доступной информации, она совместима почти со всеми такими накопителями.
Сама программа доступна в версиях для Windows (есть поддержка и Windows 10) и MacOS и довольно-таки проста в использовании (но потребуется наличие кард-ридера).
Скачать SD Memory Card Formatter можно с официального сайта https://www.sdcard.org/downloads/formatter/
Программа D-Soft Flash Doctor
Бесплатная программа D-Soft Flash Doctor не привязана к какому-либо определенному производителю и, судя по отзывам, может помочь исправить проблемы с флешкой посредством низкоуровневого форматирования.
Кроме этого, программа позволяет создать образ флешки для последующей работы уже не над физическим накопителем (во избежание дальнейших неисправностей) — это может пригодиться, если вам требуется получить данные с Flash диска. К сожалению, официальный сайт утилиты найти не удалось, но она доступна на многих ресурсах с бесплатными программами.
Как найти программу для ремонта флешки
На самом деле такого рода бесплатных утилит для ремонта флешек куда больше, чем здесь перечислено: я постарался учесть лишь относительно «универсальные» инструменты для USB накопителей разных производителей.
Вполне возможно, что ни одна из вышеперечисленных утилит не подходит для того, чтобы восстановить работоспособность вашего USB накопителя. В этом случае, вы можете воспользоваться следующими шагами, чтобы найти нужную программу.
- Загрузите утилиту Chip Genius или Flash Drive Information Extractor, с помощью нее вы можете узнать, какой контроллер памяти используется в вашем накопителе, а также получить данные VID и PID, которые пригодятся на следующем шаге. Загрузить утилиты можно со страниц: http://www.usbdev.ru/files/chipgenius/ и http://www.usbdev.ru/files/usbflashinfo/ соответственно.
- После того, как эти данные вам известны, зайдите на сайт iFlash http://flashboot.ru/iflash/ и введите в поле поиска VID и PID, полученные в предыдущей программе.
- В результатах поиска, в столбце Chip Model обратите внимание на те накопители, в которых используется тот же контроллер, что и у вас и посмотрите на предлагаемые утилиты для ремонта флешки в столбце Utils. Остается только найти и скачать соответствующую программу, после чего посмотреть, подходит ли она для ваших задач.
Дополнительно: если все описанные способы отремонтировать USB накопитель не помогли, попробуйте Низкоуровневое форматирование флешки.