Что такое парковка головок жесткого диска
Перейти к содержимому

Что такое парковка головок жесткого диска

  • автор:

У жёстких дисков HDD есть функция автоматической парковки головок при внезапном отключении питания?

Я свой винчестер вручную парковал. Нюанс. Это был винчестер на 20 мегабайт.
Все винты что не MFM паркуются сами. По крайней мере, уже 200 Мб IDE Максторы и Квантумы парковались сами.

Ничего себе. Такой диск мог парковаться автоматом. Я в шоке!!

Прикинь, если бы все парковочные места был бы заняты. Выключаешь такой комп, а припарковаться негде.

слышь, не дай бог сорвешь наклейку с биоса, и солнышком туда посветишь )

Фигасе новости. Вы еще про XT, а лучше 5150 напишите

в раздел вопросы

лет 30 как есть

Дело в том что я часто комп вырубал и повредилась учетка. Проверил на бэды. Говорит что все в норме. На форумах читал что иногда эта защита не срабатывает. Хм. Странно. Она не срабатывает если происходила запись на носитель. Но там говорилось что она может сбойнуть��

Если комп отрубать принудительно на ходу, то рано или поздно файловая система сбойнёт, что скорее всего у тебя и произошло. К парковке головок диска это отношения не имеет.

а кроме проверки поверхности еще чем гонял?
из под той же winpe заюзать chkdsk

У меня винда на ССД, недавно несколько раз ребутал из за того что не мог попасть в биос.
(Забыл что на моей корсаровской клаве это почти нереально так как её "мозги" запускаются после биоса)
Как итог пришлось переустанавливать винду. Так что тут дело не в накопителе, а многократно подряд прерванных загрузках.

Всю жизнь вырубаю как хочу, никаких проблем

У новых скорее всего почти у всех.

очень давно, причём есть несколько вариантов получения энергии для парковки в одном случае ставят конденсатор, в другом используют энергию вращения раскрученного диска либо комбинируют оба варианта.

При внезапном отключении питания, ты потеряешь содержимое буфера Hdd. Если в это время производилась операция записи, то это печально. А если у тебя современный диск, с черепичной записью, то это печально вдвойне. Царапины на диске будут, если головка на него упадет при работе. Она вообще парит над диском очень близко, на ней есть своего рода крылья, на которых она летит. У дисков WD есть технология NoTouch, которая предохраняет от таких случаев. В старых дисках, головку нужно было парковать в специальной области диска, она на нее приземлялась. При нештатном отключении питания, она падала на диск где попало, что приводило к печальным последствиям. В общем, внезапное отключение питания-ничего хорошего.

Технология NoTouch была еще у IBM. Кто то помнит когда они выпускали диски и у Хитачи. Просто маркетологи WD сделали это фишкой и разница от обычной парковки там лишь в том, что без этой технологии головки паркуются в центре блина на безопасной площадке, а NoTouch вообще выводятся с наружу за пределы блина на отдельную площадку. А конструкция головки такая, что при отключении питания, она автоматом возвращается на безопасное место и этой технологии 30 лет точно. А куда она возвращается не важно. Хотя теоретически если ронять диск, то будет узкий промежуток силы удара о поверхность, когда обычный диск уже получит повреждения, а NoTouch нет.

У каких старых? 20 мегабайтныйх? Какой смысл сейчас их вспоминать?

Знаете что меня ещё бесит. Бесит что на сайтах говорят, что винту СМАЧНЫЙ кирдык( голова падает на блин). ЭТО ЖЕ МИФ МАТЬ ВАШУ. Может они из эры динозавров что так говорят?

исходя из опыта на работе, смотря как человек пользуется. иногда некоторые системник пиздят так сильно, что бады ровненько через увеличивающийся промежуток повторяются, создавая явное ощущение того, что по блину прошлись от души
а еще люди любят ноуты с обычными хардами кидать на кровати, или закрывать крышку, и носить ноут в ждущем режиме. не в спящем или гибернации, а в ждущем. а потом прибегают такие "ой. помогите, у нас все "поломалося, ничога ни работает, мыж ничо не делали"

У тебя кстати функция автоматического выключения при неиспользовании ЖД включена?

Добро пожаловать и интернет. Тут обожают перепечатывать информацию многолетней давности.
На самом деле опускаеие головки на диск где попало не так страшно как кажется. Даже диски без неё прекрасно жили годами.

Купи ИБП если у тебя вырубается сам собой свет часто. От скачков напряжения и выключения света полететь может не только винт, а и блок питания (а также блок питания монитора), а за ним контроллеры питания на материнке и видекарте.

Вы возможно не понимаете? Речь идёт не о поломке, а о функции которая предотвращает данную поломку.

У меня семёрка. И да я старичок и мне пора обнавляться

хз что там насчет поломки профиля, а у меня обнова после переустановки сожрала папку windows.old до того как я успел вытащить оттуда всё что нужно. Впервые такое на моей памяти, раньше месяцами эта папка хранилась.

Нынче СНЯТИЕ с парковки требует питания, при отсутствии оного — возврат на Lzone происходит самостоятельно.
Да, были раньше проблемы с этой процедурой, но они были опасны на ранних 2,5" и серверных скази, SAS этой проблемы уже были лишены.

У всех дисков есть это. У крепления рамы головки установлена пружина — при отключении механизма она уберет головку с блина жёсткого диска. Парковка происходит одинаково вне зависимости от того, как отключен диск

Это я понял, что буферу кирдык. Вся инфа которая писалась улетает. А царапины возникают при падении харда или при отключении? Раз тема о автопарковке.

Всем привет. Столкнулся с проблемой жёсткого диска, ноутбуку примерно 7-8 лет уже и мне ставили виндовс и произошёл какой-то сбой с биосом, ноутбук не хотел принимать настройки по умолчанию пришлось каждый раз запускать вручную ну это пол беды, туда ещё впихнули какое-то программное обеспечения или что-то в этом роде типа третий локальный диск который мне видимо мешал и я его стер и после этого решил перезагрузить ноут в надежде что ноутбук загрузиться без настроек биоса но биос вылетел я запустил его вручную и мне прилетает ошибка мол жёсткий диск не определяется, я не много офигел от этого, но поехал в мастерскую мастер мол сказал менять жёсткий диск, но такое совпадение ппц удалил лок диск и перестал жёсткий диск определяться, ну короче решил сам его разобрать и глянуть не заклинила ли головка на блине, ну к моему удивлению головка была на нужном месте но произошла мелкая проблема я зацепил блин диска пальцем и тем самым остался след и попала чуть пиль туда но я взял вату и спирт и протер его но не стал включать ноутбук так как боюсь что это может ещё больше вред нанести диску, подскажите пожалуйста стоит ли отвести диск в ремонт и есть ли шансы что он заработает после такого?

Стоит ли отключать парковки головок WD на жестких дисках?

Стоит ли отключать парковки головок WD на жестких дисках?

Иногда головки на жестких дисках начинают щелкать. Причины тут всего две. Это случается, в том числе, на дисках знаменитой марки Western Digital. Такое явление не стоит игнорировать, хотя и предпринимать что-то не всегда обязательно. В зависимости от приоритетов. Но обо всем подробнее.

Почему стучат головки и как убрать этот звук

Во-первых, возможно, таким образом диск WD старается сэкономить электроэнергию. А во-вторых, это, возможно, признак того, что устройство скоро прекратит работу. Но вопрос в том, стоит ли что-то вообще с этим делать.

Если решено отключить головки, это делается так:

  1. Зайти в BIOS.
  2. Изменить режим работы диска с AHCI на IDE.
  3. Зайти в программу HDDScan.
  4. Просмотреть S.M.A.R.T. жесткого диска, выбрав New Task, а затем Build Command Line.
  5. В пункте Advanced Power Management требуется установить значение, равное 0.
  6. Файл нужно сохранить.
  7. В сохраненном файле в конце меняют название так, чтобы в конце было APM
  8. Затем нажимают Пуск, Все программы, Автозагрузка, в папку которой и помещается файл.

Вот и все. Теперь при запуске Windows парковки головок будут отключены. И стук исчезнет. Если же нет, то видимо, возникла нерешаемая проблема, и важно учесть, что диска скоро не станет. Можно купить заранее новый или, вместо этого, приобрести SSD-накопитель. Но там тоже есть свои проблемы.

Плюсы отключения головок

Если системный блок отличается хорошей шумоизоляцией, возможно, стука почти не слышно. И кого-то устраивает такое положение дел. И если человек считает, что с диском, скорее всего, все в порядке, а под рукой есть запасной, то и предпринимать ничего не нужно. Но такой подход могут позволить себе далеко не все.

Люди, у которых на компьютере хранятся важные данные, часто нуждаются в том, чтобы точно знать, что может случиться с их данными. Например, чтобы вовремя сделать копии. Особенно остро проблема стоит перед теми, у кого постоянно накапливаются новые файлы и происходит некий круговорот данных. Им просто некогда иногда перебрасывать такие объемы. И вот им-то как раз лучше отключить парковки головок, чтобы убедиться, что диск в нормальном состоянии.

Ведь если устройство сломается, придется нести его для снятия данных. Но предоставлять устройства с рабочей информацией в чужие руки для любых манипуляций небезопасно. Например, может быть украдена коммерческая тайна. Может быть украдена и информация о клиентах, включая их персональные данные. Так что людям с соответствующим видом деятельности, стоит серьезно подойти к вопросу.

Если нужно убедиться в работоспособности диска WD, можно сделать это при помощи отключения парковок головок. Тогда станут ясными перспективы. Удобно и быстро. Если таким образом перестраховаться, можно сберечь данные, время и силы.

В чем недостатки такого решения

Если на диске нет ничего важного, и имеется запасной, а также не мешает шум, лучше ничего не делать. Конечно, теоретически отключение парковок не должно привести к чему-то плохому. Но с такими сложными устройствами как жесткие диски, лучше не совершать лишних манипуляций.

Все-таки такая техника рассчитана в первую очередь на эксплуатацию без вмешательства в работу. Ведь большинство пользователей вряд ли станет этим заниматься. Так что еще вопрос, насколько хорошо протестирована функция отключения парковок головок на жестких дисках.

Вот, что теоретически может случиться после отключения (но вряд ли):

  1. Устройство полностью перестанет работать.
  2. Возникнут новые проблемы. Например, удалится часть данных. Если это будут системные файлы, Windows, возможно, уже не заработает.
  3. Диск продолжит функционировать, но быстрее выйдет из строя.
  4. Устройство в целом будет работать как обычно, но в критический момент может не выполнить возложенных на него задач.
  5. Диск будет хуже работать с программным обеспечением для работы с жесткими дисками.

Вот почему и не стоит торопиться отключать парковки головок на дисках WD. Впрочем, такие проблемы есть не только на них, но и на изделиях многих других производителей. Понимая это, конечно, не стоит лишний раз отключать парковки головок, да и вообще как-то изменять этот и другие параметры жесткого диска.

К недостаткам можно отнести и то, что энергии будет расходоваться больше. Во-первых, это увеличивает нагрузку на блок питания, стабилизатор и прочие элементы питания системного блока. Впрочем, незначительно. Во-вторых, содержание такого ПК обойдется дороже. Но опять же, незначительно.

Минусы отключения парковок головок – не основание полностью отказываться от этого метода. Просто главное – понимать, что использоваться это должно лишь при необходимости. И это общее правило для всех комплектующих компьютера.

Выводы

Если же ситуация такова, что на диске много важной информации, а под рукой нет запасного, стоит предпринять меры. Во-первых, совсем уж важные файлы лучше переместить хотя бы на флешку. Во-вторых, отключить парковки головок. И таким вот методом выяснить, случилось ли с жестким диском что-то критичное, или же нет.

Если хочется избавиться от шума, тоже можно отключить парковки. Но опять же, на всякий случай, сначала лучше переместить с диска важные файлы. И только потом производить отключение. Вряд ли случиться что-то плохое, но перестраховаться в такой ситуации не помешает.

В заключение, стоит отметить, что если диск начал щелкать, возможно отключить парковки головок такового, чтобы убедиться, в чем же все-таки дело. И если выяснится, что диск, скорее всего, скоро прекратит работу навсегда, важно предварительно запастись новым жестким диском, чтобы не оказаться в сложной ситуации.

Что такое парковка головок жесткого диска

Интересная эта вещь: жесткий диск, настоящее чудо техники. В статье показываю лишь только одну техническую особенность данного устройства, а всего их — не сосчитать. Да, жесткие диски с развитием SSD уйдут из обращения, но это будет лишь потом.

Механизм парковки головок жесткого диска следующий. В жестком диске есть считывающие головки, перемещаются по поверхности вращающихся блинов (магнитными пластинами кличут). При этом головки не касаются блинов, несмотря на то, что жестких фиксаторов для них не предусмотрено. Они позиционируются и удерживаются в рабочем положении за счет взаимодействия магнитных полей подвижной катушки.

Теперь моделируем ситуацию: вы выключаете компьютер или гаснет свет. Магнитное поле исчезает, головки падают прямо на блины; а скорость вращения блинов составляет 5400-15000 оборотов в минуту. И, несмотря на гладкость головок, они начинают царапать дорожки, повреждая жесткий диск.

Плохо? Не то слово. Производителю нужно было срочно искать выход, и он нашёл его! При выключении питания, двигатель шпинделя вращается по инерции ещё какое-то время. А что если перевести его в режим генератора? Сказано — сделано. Это позволило обеспечить питанием плату электроники на время, необходимое для корректного завершения работы. Также это питание подается на обмотки привода головок, толкая их к центру диска. Дойдя до парковочной зоны, привод головок защелкивается магнитным фиксатором еще до того, как головки успеют коснуться поверхности диска.
Но и этого производителям оказалось мало! Они пришли к выводу, что если установить между генератором/шпинделем и катушкой позиционирования головки обычный параметрический стабилизатор тока, то можно будет регулировать электромагнитную силу, и соответственно время парковки головок. Осталось только написать сервисную инструкцию и разместить её на диске.

В этом и состоит суть автопарковки — любой исправный накопитель всегда запаркует головки, как бы внезапно не было выключено питание. Однако, если в этот момент происходила запись, то последствия могут быть печальными из-за недописанных данных или управляющих структур файловой системы. На помощь приходит chkdsk.

А вот при включении питания диски раскручиваются до необходимой скорости, после чего головки «слетают» с площадки на поверхность блинов, которые крутятся уже с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками себя.

Теперь к чему вся эта демагогия. В ноутбуках иногда встречается проблема, когда жесткий диск каждые 10-20 секунд издает щелчок. Щелчок — это ни что иное как парковка головок жесткого диска.
Исходя из других ресурсов интернета продвинутый пользователь решает, что частая парковка приводит к износу механики головок жесткого диска. Это верно. А далее он делает то действие, за которое ему приходится потом расплачиваться деньгами. Он отключает парковку при помощи сервисных программ производителя. Как следствие, жесткий диск неспешно сыпется меньше чем за год. Пользователь думает, что щелчки были связаны с неисправностью жесткого диска, и вот он через год и умер. Покупает следующий. И в цикле.
Ищите решение этой проблемы в самой ОС, которую вы поставили; залезать во внутреннее содержимое контроллера жесткого диска противопоказано.

(добавлено 21.03.2020) А вот если парковку не отключать, а выставлять большее время ожидания — это дело. Например, для WD это утилита WDIDLE3.

Случай, когда маркетинг граничит с маразмом. Спасаем жесткий диск

В первую неделю я заметил что иногда он издает странные звуки — ну думаю голова работает, что тут сделаешь.
Сегодня я шел мимо, и словил себя на мысли что звуки то стали раз в 10 громче.
Включил режим паники, и давай его диагностировать.

Твою ж мать!
193 Load_Cycle_Count 0x0032 001 001 000 Old_age Always — 763475

Головки жесткого диска припарковались в зону "отстоя" уже 763475 раз.
Обновляю — ептель … каждые 5 секунд головки уходят в парковку, и через пару секунд когда операционная система что то хочет записать — снова выезжают.
В минуту по 8 парковок ЛЕГКО.

Я аж за голову взялся. Вот Вам и гребаные GREEN технологии. Мы меньше электричества кушаем, и вообще мы заботимся об окружающей среде … Ну а то что у тебя гермоблок с головками развалится через годик — твои проблемы, мужик! Гарантия ведь была на год?

В общем управление этой штукой осуществляется через специальные утилиты, кому интересно тот найдет.
В моем случае это ataidle
ataidle -A 127 /dev/ad4 и
ataidle -P 254 /dev/ad4 и все. Жесткий диск более не паркует головы, и спокойно себе работает.

Жаль, что было упущено столько времени, и столько ценного ресурса.

Для любого жесткого диска самый лучший режим, это минимум выключений, минимум парковок головок и работа в постоянном "онлайне".

Вот такие дела. Вот так маркетологи и производители нас обманывают …
Обидно!

Берите на вооружение … Покупая жесткий диск, убедитесь что ему не сказали на заводе парковаться каждые 5-10 секунд, иначе выбросите его очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *