Как выгнать воздух из топливной системы дизеля
Перейти к содержимому

Как выгнать воздух из топливной системы дизеля

  • автор:

Стравливаем воздух с топливной системы 4D20

Симптомы: маслает стартер не схватывает движок сразу, когда завелся проблемы в поездке нет.

Выходов несколько:)
1. Или с нескольких попыток заводить, давая насосу закачать топливо при каждом повороте ключа. Или при первом заводе играть педалькой газа:)
2. Нырять подкачивать грушей топливо:)
3. Качать грушу часа пол в три подхода пока почти весь воздух не уйдет в бак:)) Опасность навернуть обратный клапан груши, а она стоит немало у нас.
4. дать по трассе 140 пока система сама не прогонит весь воздух. Но не у всех есть такая возможность к примеру я отрезанный от мира водой летом.
5. Стравливать воздух с топливной системы, устраняя причину подсасывания воздуха.

Предыстория.
В общем перед отпуском менял топливный фильтр тонкой очистки, так как отказался его покупать за 9 тыс на ТО-3 в марте.

В общем поменял катался все окей было. уехал на 15 дней в отпуск. Приехал накинул клему на АКБ стал заводить с игрой педальки завелся. подумал, что АКБ подсел. Потом с каждым днем все сложнее было, а я еще и вакуумный клапан поменял который влияет на педаль, стал грешить что из за него хуже стало.

Тут в ЖКХ встретился с владельцем Ховера близнеца, пообщались поведали друг другу проблемы и он мне на мою говорит фильтр менял? Я мол да, страви воздух и рассказал как. Я стравил вроде помогло, в обед на холодную снова еле завелся. звоню консультируюсь, он значит сосет где то воздух, ищи на фильтре сидят обычно плохо шланги, я мол менял их на резиновые с хомутами.

Вытираем насухо фильтр тонкой очистки, берем туалетную бумагу (салфетку бумажную) подкладываем с двух сторон фильтра где надеваются трубопроводы. Давим грушей (в таком случае обычно она пустая) под водительской дверью. Вынимаем салфетки с фильтра и видем где протечка. В моём случае она была на обратке, которая сбрасывает лишнюю соляру в бак.

Я снял трубопровод, подмотал фум. лентой (сантехнической лентой), так как бежать покупать шланги после отпуска нет финансов, и надел его снова, и снова подложил два куска туалетной бумаги с двух сторон фильтра в местах соединения с трубопроводами, качнул грушей и почувствовал что она как камень. Вытащил салфетки, они сухие!

Фото в бортжурнале Great Wall HoverРекомендую проверить все три трубопровода, у меня вводной тоже легко сидел и болтался, я на нем тоже подмотал фум ленты. центральный сидел жестко! Фото в бортжурнале Great Wall HoverДалее берем на 16 головку и снимаем крышку двигателя.

Далее заводим авто. Я брал молоток подставлял в сидушку и упирал в педаль газа, затем электро приводом пододвинул сидение до 2100 оборотов. (некоторые рекомендуют меньше оборотов на форумах, будете значит делать дважды:)) если не послушаете меня).

Фото в бортжурнале Great Wall HoverЗатем берем ключ рожковый на 17 и откручиваем чуток гайку на подачи топлива в первую форсунку, топливо стало брызгать в разные стороны, как упадут обороты и снова поднимутся, закручиваем гайку обратно. Тоже самое делаем типа контрольный выстрел на 4-й форсунке. Фото в бортжурнале Great Wall HoverГлушим авто, даем ему отдохнуть пока пол часика. Сами в это время берем ветошь и вымачиваем разлившуюся солярку в ложбинках двигателя под форсунками, если не хотите целый день ездить и дышать соляркой:)

После того как вымокали солярку, поджали гайки, поставили крышку на место, как раз истечет пол часа:) Заводим, снова с пол тычка! Мои поздравления!:) Ну а в будущем ставим хорошие шланги с хомутами, так как уплотнительные резинки в тех надеваемых фишках увы не держат вторично!

P.S. Да если у вас с этими фишками все окей, и просто воздух в системе топливной после замены фильтра, то просто сразу переходите к его стравливанию!

Фото в бортжурнале Great Wall HoverЗаменил стоковые топливные пластиковые патрубки с колпачками на шланги с хомутами, стравил воздух снова, проблема ушла полностью. Фото в бортжурнале Great Wall HoverНа обратку шланг поменян частично от тройника до фильтра, подача полностью, от груши до фильтра, от фильтра до движка.

Как выгнать воздух из дизельной системы, и устранить подсосы воздуха

Воздух в топливной системе дизеля – распространенная проблема, которая проявляется в автомобилях разных моделей и годов выпуска. Для дизельных моторов – это критичная неисправность, потому что в них не применяются системы зажигания, а топливно-воздушная смесь в системе воспламеняется за счет сильного сжатия. При попадании воздуха систему дизеля, топливо не подается в цилиндры под необходимым для реакции давлением, двигатель работает неправильно или не заводится вовсе. Ниже подробно разберем проблему и определим методы ее устранения.

Как определить попадание воздуха в топливную систему дизеля

Определить неполадку можно по следующим признакам:

  1. Стартер крутит, но двигатель не пускается.
  2. Двигатель запускается, но почти глохнет.
  3. Плохо набираются обороты, на холостом ходу мотор троит.
  4. Наблюдаются просадки оборотов при нажатой педали газа, появляются провалы, двигатель захлебывается.
  5. Двигатель троит и трясется.
  6. Двигатель не заводится после длительного простоя автомобиля.
  7. Мотор не заводится даже при использовании пускового устройства и с толкача.

Как проверить подсос воздуха в топливной системе дизеля

Своими силами можно достаточно легко выяснить, насколько серьезна проблема, с которой вы столкнулись. Это важно, потому что до тех пор, пока вы имеете дело с проблемами в топливной магистрали, проблему можно устранить своими силами. Но если поломка кроется в ТНВД, без профессионального участия вам не обойтись.

  1. Осмотрите топливную систему. Нужно пройти по всей топливной магистрали и подкапотному пространству. Внимательно осматривайте все стыки и соединения. Об утечке будут свидетельствовать подтеки топлива и жирные масляные пятна.

Бывают случаи, когда места пробоя никак себя не выдают, поэтому продолжаем анализ.

  1. Отключите ТНВД. При работе с насосом будьте очень осторожны. Соблюдайте максимальную чистоту. Попадание любого мусора в систему неминуемо приведет к поломке агрегата. Отключите ТНВД от системы и подключите к импровизированному баку. Вам потребуется канистра на 3 литра и два отрезка шланга 0,5-1 м.
  2. Присоедините подготовленные шланги к ТНВД (лучше через фильтры) и удаляем воздух из ТНВД, для этого нужно просто отсосать воздух через обратку.
  3. Оставьте импровизированный бак над насосом на 3-5 часов, лучше – на ночь. Если двигатель после этих манипуляций запустился нормально, значит, ТНВД ищите подсос воздуха в топливопроводах.

Последний этап, чтобы выгнать воздух из дизеля – прокачка системы

Если ТНВД в порядке и удалось устранить все подсосы воздуха в топливной системе, нужно ее прокачать.

Прокачка системы

Прокачиваем фильтр:

  1. Ослабьте винт на корпусе.
  2. Прокачать систему насосом. Нужно добиться свободного вытекания топлива без пузырьков.

Если насоса нет, можно прокачать фильтр стартером. Также прокачку лучше выполнять с подключенным пусковым устройством, чтобы не разряжать аккумулятор.

Прокачка ТНВД:

  1. Ослабьте центральный болт.
  2. Включите зажигание.
  3. Прокачивайте систему ручным насосом.
  4. Когда большая часть воздуха вышла, закрутите болт, но оставьте в ослабленном состоянии, чтобы контролировать выход остатков воздуха.

Если дизель не пошел из ТНВД, можно немного покачать систему стартером

  1. Когда пузырьки воздуха исчезли, нужно снова открутить болт и покрутить стартер, топливо должно идти дозировано с пульсацией.

Добились такого результата? Затягивайте болт.

Прокачка топливопроводов:

Поочередно открывайте штуцеры топливопроводов и прокручивайте стартер. Удобнее это делать с помощником, помощник крутит, вы наблюдаете за топливом.

Процедура удаления подсосов воздуха и прокачки системы сложная. Она требует профессионального участия. Существуют риски неправильной сборки системы и повреждения других агрегатов (в частности, стартера). Лучше доверьте эту процедуру профессионалам. Так вы гарантированно получите квалифицированную помощь и уедите на рабочем автомобиле. Нужна помощь с дизелем? Обращайтесь в CarCity. Консультируйтесь и записывайтесь на обслуживание по телефону 8 029 359-27-14. Если машина не находу, вызывайте наш эвакуатор 8 029 685-19-00.

Воздух в дизельной топливной системе: причины появления и способы удаления

Неожиданной неприятностью для водителей становится попадание в топливную систему воздуха. Независимо от причин такого дефекта результатом станет проблема с запуском двигателя, или он заглохнет во время движения. Данная статья посвящена причинам попадания воздуха в ТС и способам достаточно быстро восстановить работоспособность двигателя.

Воздух в топливной системе

Основные причины поступления воздуха в ТС

Одна из основных причин возникновения неисправности ― износ элементов топливной системы. В первую очередь это относится к автомобилям со значительным пробегом или длительным сроком эксплуатации, у которых чаще случается поступление воздуха в ТС. Такой дефект может произойти:

  • из-за износа топливных шлангов;
  • по причине повреждения уплотнителя крышки топливного насоса;
  • из-за повреждения ржавчиной топливных трубок.

Еще одной причиной может быть использование уплотнителя топливного фильтра низкого качества. Надо сказать, что такие повреждения уплотнителей в ТС или установка низкокачественных уплотнителей приводят к движению топлива в обратную сторону, в топливный бак. После запуска двигателя и начала работы топливного насоса топливо зальет его полностью. Это вызовет подсос воздуха в топливную магистраль.

В некоторых случаях подсос воздуха начинается после того, как бак совсем опустеет. Насос вместо топлива станет качать из пустого бака воздух. Двигатель в таком режиме работать не может и заглохнет. Однако заправка автомобиля топливом положения сразу не исправит. Вы не сможете завести двигатель. Нужно включить насос для прокачки топлива в магистраль. Для этого требуется несколько раз нажать педаль акселератора, при этом масса на замке зажигания должна быть включенной.

При сохранении герметичности трубок топливной системы дизеля с турбонаддувом попадание пузырьков воздуха тоже исключить нельзя. Это происходит в случаях, когда двигатель сильно разогрет. Пузырьки воздуха попадают в магистраль от фильтра насоса и двигатель сразу глохнет.

Способы удаления воздуха

Поняв причины проникновения воздуха в топливную магистраль двигателя с турбонаддувом, автовладельцу легче освоить способы устранения этой проблемы. Порядок действий для удаления пузырьков воздуха из магистрали следующий:

Как прокачать топливную систему дизельного агрегата

Как прокачать топливную систему дизельного двигателя

Топливная система или ТС автомобиля должна быть всегда под контролем водителя. Особенно восприимчива к разного рода проблемам ТС дизельного агрегата. Завоздушивание – наиболее часто возникающая сложность, и новичкам рекомендуется научиться способам, как прокачать систему топлива самостоятельно.

Симптомы попадания воздуха и проверка

Главной причиной чрезмерной восприимчивости топливной системы дизеля называют наличие ТНВД. Это насос высокого давления, устанавливаемый на ТС дизельных машин (и на некоторые автомобили с бензиновыми моторами). Насос этот при работе может заглатывать воздух, и тогда давление уменьшается, вследствие чего резко падает эффективность впрыска горючего. Проблема решается путём прокачки.

Определить наличие воздуха в системе можно по тому, как ведёт себя машина:

  • она может превосходно запускаться, но двигатель некоторое время или периодически будет работать нестабильно;
  • автомобиль крайне плохо реагирует на педаль акселератора;
  • после длительного простоя наблюдаются сложности запуска, не получается завести мотор, даже спустя несколько минут (по ходу запуск двигателя всё ухудшается и ухудшается).

Как прокачать топливную систему дизельного двигателя фото

Причину таких сбоев надобно искать как раз в воздушной пробке, образовавшейся в системе из-за попадания воздуха. Однако только одними симптомами довольствоваться опытный автомобилист не может, и он знает, что возможны и другие неисправности при одинаковых симптомах. Поэтому рекомендуется провести полноценный анализ.

  1. От инжектора отсоединить шланги высокого давления.
  2. Попросить помощника прокрутить стартер.
  3. Посмотреть, если из трубок не потечёт горючее, значит, там воздух.

Как и было сказано выше, грамотная прокачка поможет эту ситуацию исправить.

Причины образования воздушной пробки

Выкачать воздух – это само собой. Однако никакой врач не исцелит больного, если не устранит причину заболевания. Так и здесь. Сначала нужно найти и устранить причину возникновения пробки, а уже потом заняться прокачкой.

ТНВД

Наиболее распространённые причины попадания воздуха в систему.

  1. ТС изношена, нарушена герметичность уплотнителей, крышки насоса. Наблюдается коррозия металлических трубок, преимущественно в местах соединений.
  2. Закончилась солярка в баке. Именно по этой причине водителям дизельных автомобилей рекомендуют периодически следить за уровнем топлива в баке. После заправки мотор долго заводится, так как система вместо горючего всосала воздух. «Дизелистам» знакома ситуация, когда при запуске приходится в течении 5-10 минут качать ногой педаль газа.
  3. Воздух попал через фильтр, если последний недавно менялся. Как правило, его неграмотно устанавливают, и тогда происходит всасывание воздуха или просто деталь оказывается не надлежащего качества (Китай).
  4. При проблемах с ТНВД. Опять же, повреждаются со временем уплотнители насоса или он сам повреждается, и тогда помогает только замена.

Для точного определения места подсоса, рекомендуется внимательно осмотреть днище машины и под капотом. Любой подтёк или мокрые пятна должны быть тщательно осмотрены. Они – явное свидетельство повреждения магистрали, по которой поступает солярка.

Однако не всегда подтёки могут замечаться или их просто может не быть. Поэтому придуманы несколько действенных способов, легко выявляющих место подсоса. Вот один из них.

Как прокачать топливную систему

  1. Подающие шланги и «обратку» нужно снять. На их место установить трубки, свободные концы которых поместить в какую-нибудь ёмкость. Последняя должна быть расположена выше насоса высокого давления.
  2. Открутить болт штуцера, откуда идёт слив излишек солярки. С помощью шприца или небольшого вакуумного насоса откачать воздух через это отверстие. Болт заново затянуть, мотор запустить для полного удаления воздушной пробки.
  3. Можно поступить и по-другому. С ТНВД скинуть подающий солярку шланг, затем расположить его ниже уровня ёмкости. Начнёт выходить воздух вместе с соляркой, и как только топливо польётся ровной струёй, шланг нужно вернуть на место, затянуть, как и было.

Автомобиль после этого нужно оставить на 3-4 часа. Если по истечении этого времени двигатель без проблем заведётся, и будет стабильно работать, проблема устранена. Значит — повреждена топливная магистраль. Надо её проверить, заменить шланги.

Нужно опустить ёмкость с топливом ниже насоса высокого давления. Автомобиль снова не трогать несколько часов. Затем пустить мотор. Если он функционирует без сбоев, то через насос подсоса воздуха не происходит. Напротив, если проблема повторяется, однозначно неисправен ТНВД или проблема кроется в «обратке».

Третий сценарий проверки подразумевает пережатие переходника, соединяющего насос с «обраткой». Машина вновь оставляется на время не заведённой. Если после запуска никаких сложностей не возникает, то воздух подсасывается из-за разгерметизации «обратки». Если проблемы продолжаются, значит, неисправен ТНВД.

Удаление воздушной пробки: 2 способа

Напоследок, как и говорилось, систему надо прокачать:

  • демонтировать шланг с ТНВД, закачать воздух с помощью автомобильного насоса;
  • ослабить штуцер «обратки» на ТНВД (out);
  • следить за тем, чтобы солярка начала поступать без пузырьков (остановить прокачку).

Этот способ подразумевает использование автомобильного насоса. Преимущество в том, что создаётся принудительное давление в баке, и выход воздуха становится более заметным. Однако важно не переусердствовать, ведь можно легко раздуть бак, что явно не приведёт ни к чему хорошему.

Как прокачать дизельную топливную систему

Второй способ подразумевает использование мощного пылесоса.

  1. Снять фильтр, высушить его стакан.
  2. После тщательной очистки и высушивания, фильтр поставить на место.
  3. Вдеть в штуцер для прокачки шланг, который нужно обратной стороной соединить со шприцем. С последнего снимается поршень, а вместо него одевается трубка пылесоса. Последняя должна быть точного размера, чтобы сидела внутри шприца плотно.
  4. Включить пылесос и оставить его работать на 15 секунд. В шприце появится пена, которая будет заполнять шприц постепенно. Как только пойдёт солярка, штуцер нужно закрутить, пылесос выключить.

Опытные автомобилисты дизельных авто знают, как прокачивать систему. Некоторые делают это, повышая обороты двигателя. Новичкам же надо всему учиться самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *