Создаём Эффект Солнечных Лучей в Adobe Photoshop

What You’ll Be Creating
Данный фото эффект солнечных лучей – является частью экшена Rays Of Light Photoshop, который доступен в моём профиле на Envato Market.
Вы также можете оценить генератор анимации эффектов солнечных лучей Animated Sunlight Photoshop Creator. Цветовые тона солнечных лучей и световых бликов — легко редактируются и настраиваются.
Исходные материалы
Для выполнения данного урока, вам необходимо скачать следующее исходное изображение:
1. Добавляем Стоковое Изображение с Пляжем
Создайте новый документ в формате PSD, а затем добавьте стоковое изображение с пляжем на новый слой.


2. Создаём Эффект Солнечных Лучей
Шаг 1
Идём Слой- Новый слой-заливка – Градиент (Layer > New Fill Layer > Gradient).


Шаг 2
Отредактируйте настройки корректирующего слоя-заливки Градиент (Gradient Fill). Установите следующие цвета градиента: #ffffff (позиция 0%, непрозрачность 100%), #ffba00 (позиция 36%) и #ffba00 (позиция 100%, непрозрачность 0%).


Шаг 3
Установите Стиль (Style) градиента на Радиальный (Radial). Потяните градиент так, чтобы солнце было расположено, как показано на скриншоте ниже.


Шаг 4
Поменяйте режим наложения для корректирующего слоя-заливки Градиент на Осветление (Screen).


3. Создаём Лучи Света в Photoshop
Шаг 1
Создайте новый слой, а затем залейте его чёрным цветом #000000 .


Шаг 2
С помощью инструмента Кисть (Brush Tool), цвет кисти #ffffff , добавьте точки различного размера.
Старайтесь, чтобы точки были расположены в центре слоя.


Шаг 3
Далее, идём Фильтр – Размытие- Радиальное Размытие (Filter > Blur > Radial Blur). Установите следующие настройки, чтобы создать лучи света.
Нажмите клавиши (Ctrl+F) несколько раз, чтобы применить фильтр Радиальное Размытие (Radial Blur).




Шаг 4
Поменяйте режим наложения для данного слоя с лучами света на Осветление (Screen), расположив лучи света поверх Солнца.


4. Создаём Солнечный Блик в Photoshop
Шаг 1
Создайте новый слой, а затем залейте его чёрным цветом #000000 .


Шаг 2
Идём Фильтр – Рендеринг – Блик (Filter > Render > Lens Flare).


Шаг 3
Поменяйте режим наложения для данного слоя с бликом на Осветление (Screen), расположив блик поверх Солнца.


Шаг 4
Идём Изображение – Коррекция – Уровни (Image > Adjustments > Levels). Откорректируйте контраст блика, чтобы сделать его ярче.


5. Корректируем Цветовой Баланс
Идём Слой- Новый корректирующий слой – Цветовой Баланс (Layer > New Adjustment Layer > Color Balance).


6. Создаём Реалистичный Эффект Теней
Шаг 1
Результат выглядит отлично, но не совсем реалистично.
Для реалистичного результата мы должны учитывать тени, которые уже находятся на изображении. Это даст вам некоторую подсказку относительно положения Солнца.


Шаг 2
Итак, чтобы получить более реалистичный результат, Солнце необходимо расположить немного выше и в правой части сцены.
Вы может легко сместить лучи света, солнечный блик и солнечный лучи в то положение, где эффекты будут выглядеть реалистично.


Поздравляю! Мы завершили урок!
В этом уроке вы узнали, как создать эффект солнечных лучей в Photoshop с нуля, используя фильтры и корректирующие слои. Надеюсь, что вам понравился этот урок.


Вы также можете оценить генератор анимации эффектов солнечных лучей Animated Sunlight Photoshop Creator. Цветовые тона солнечных лучей и световых бликов — легко редактируются и настраиваются.
Данный фото эффект солнечных лучей – является частью экшена Rays Of Light Photoshop, который доступен в моём профиле на Envato Market.
Добавляем лучи света (солнца) на Фотографию в Photoshop + Видеоурок
В этом уроке мы рассмотрим процесс и технику добавление на обычную фотографию реалистичных солнечных лучей в Фотошопе.
Шаг 1. Откройте файл с которым вы будите работать. Это будет наша база , на которой мы будем создавать красивый эффект светового луча .
Шаг 2. Для того, чтобы создать лучи света , нам нужна однотонная основа. Для того , чтобы сделать это , давайте начнем с создания нового слоя ( Ctrl + Shift + Alt + N ). Заполните этот слой черным цветом (Нажав D и после этого Alt + Backspace).
Шаг 3. Добавьте немного рандомного шума к этому слою , нажмите Filter> Noise> Add Noise и используйте настройки, показанные ниже.
Шаг 4. Давайте добавим не много Gaussian Blur к этому слою с шумом . Нажмите Filter> Blur> Gaussian Blur и используйте параметры настройки, показанные ниже.
Шаг 5. Теперь нам нужно увеличить контраст, на этом слое с шумом и размытием. Для этого используйте Кривые на нашем размытом слое с шумом, Нажмите Image> Adjustments> Curves и перетащив ползунок влево и вправо до середины, как показано на рисунке ниже — настройка контраста будет завершена.
Шаг 6. Теперь давайте создадим фактические лучи света. Нажмите Filter> Blur> Radial Blur и примените размытие с параметром Amount=100. Перетащите крест в правый верхний угол, куда указывает стрелочка на примере.
[reclam] Шаг 7. Теперь у нас есть наши черные и белые лучи света давайте добавим их на нашу фотографию. Для того, чтобы избавиться от черного цвета изменить режим смешивания слоя с световыми лучами на Soft Light. Вы заметите, что черные цвета исчезли и остались только светлые следы от лучей.
Шаг 8. Лучи мы добавили, но они все еще выглядят не идеально, и не по настоящему. Добавьте маску слоя к слою света лучей ( Layer> Layer Mask > Reveall All) и замажьте черной кистью места по краям, что бы скрыть эффект световых лучей в не нужных местах.
Шаг 9. Теперь у нас есть красочные световые лучи, но нам еще остается покрасить их в более реалистичные цвета. Создаем слой Цветовой тон / Оттенок и Насыщенность ( Layer > New Adjustment Layer > Hue / Saturation ) и перетащите ползунок Hue на 59 и ползунок Saturation до 12. После того, как вы закончите регулировки настроек Hue/Saturation Adjustment Layer вам нужно зажать Alt и кликнуть между двумя слоями в палитре слоев — это позволит вам быстро наложить маску на границы нижнего слоя, который в нашем случае является слоем с лучами.
Шаг 10. Выберите стандартную круглую мягкую кисть и белый цвет в палитре, и создайте мягкое белое пятно, как показано на примере. Это будет нашим солнцем, от которого и будут падать эти лучи.
Шаг 11. Сделайте двойной щелчок по слою солнца , чтобы открыть окно Blending Options и добавить эффект Color Overlay , как показано на рисунке ниже . Я использовал очень светлый желтый цвет , но вы можете использовать более темный оттенок, если он больше подходит под вашу фотографию.
Шаг 12. Наша композиция по-прежнему выглядит не очень естественно. Создайте новый слой и измените режим смешивания слоев на Overlay. Выберите стандартную круглую мягкую кисть и изменить непрозрачность кисти до 20%. Проведите кистью в таких местах как — Солнце, и ближайшие к нему участки с лучами, как на примере ниже.
Шаг 13. Изображение выглядит уже довольно хорошо , но давайте улучшим его еще больше. Создайте новый слой из всех видимых слоев ( Ctrl + Shift + Alt + E ) и примените эффект Sharpen, нажав Filter> Sharpen> Unsharp Mask и используя настройки, показанные ниже. Наша Фотография должна выглядеть восхитительно и очень реалистично, что бы созданные нами лучи солнца не бросались в глаза.
Вот и все, сравниваем результат до и после:
Так же предлагаем вам ознакомится с видеоуроком, в котором легко и просто показывается сам процесс создания таких солнечных лучей.
Как нарисовать лучи света в фотошопе
Сегодня я хочу вам рассказать, как в фотошопе можно за несколько шагов сделать оригинальный фоновый узор в виде расходящихся солнечных лучей. В первом способе мы будем использовать пунктирный текст, который растрируем и растянем по всему документу. Потом применим фильтр Полярные координаты и получим симпатичные солнечные лучи. Во втором способе мы воспользуемся жесткой кистью, поменяем ей режим наложения, и потом применим фильтр Радиальное размытие линейным методом. Получившийся результат больше напоминает взрыв звезды, но, в любом случае, выглядит симпатично.
Шаг 1.1
Создаем в фотошопе новый квадратный документ размером 500х500 пикселей, заливаем его цветом #0488e4.
Шаг 1.2
Выбираем инструмент «Текст» (Type Tool), выбираем цвет текста #46a9ee и с помощью обычного тире пишем посередине документа пунктирную строчку от края до края. Настройки текста такие, как на рисунке ниже.
Шаг 1.3
После этого на слое нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт «Растрировать текст» (Rasterize Type). Потом нажимаем Ctrl+T и растягивает пунктирную полоску вверх и вниз до краев документа.
Шаг 1.4
Должен получиться такой результат.
Шаг 1.5
После этого в меню выбираем «Фильтр» (Filter) > «Искажение» (Distort) > «Полярные координаты» (Polar Coordinates). Устанавливаем настройки, как на рисунке ниже и нажимаем кнопку «Да».
Шаг 1.6
Должен получиться такой результат.
Шаг 2.1
Это второй способ получения расходящихся лучей. Для этого жесткой кистью размером 300 пикселей на новом слое щелкаем в центре документа.
Шаг 2.2
Устанавливаем для этого слоя режим наложения «Растворение» (Затухание) (Dissolve) и снижаем прозрачность слоя до 10%. Теперь надо щелкнуть правой кнопкой мыши по слою и выбрать пункт «Сгруппировать в новый смарт-объект» (Convert to Smart Object). Потом опять щелкаем правой кнопкой мыши по слою и выбираем пункт «Растрировать слой» (Rasterize Layer).
Шаг 2.3
Потом в меню выбираем «Фильтр» (Filter) > «Размытие» (Blur) > «Радиальное размытие» (Radial Blur) с настройками как на рисунке ниже.
Шаг 2.4
После того, как нажали «Да», должен получиться такой результат.
Шаг 2.5
Для того, чтобы лучи были более активны, можно сделать несколько дубликатов слоя и потом объединить их в один.
Создаем лучи света на фото в Фотошопе

Лучи солнца – довольно сложный для фотографирования элемент пейзажа. Можно сказать, невозможный. Снимкам же хочется придать максимально реалистичный вид.
Этот урок посвятим тому, что добавим на фотографию лучи света (солнца) в Фотошопе.
- Открываем в программе исходное фото.

- Затем создаем копию фонового слоя с фотографией, воспользовавшись горячими клавишами CTRL+J.

- Далее необходимо размыть данный слой (копию) особым способом. Для этого переходим в меню «Фильтр» и ищем там пункт «Размытие – Радиальное размытие».

Результат должен получиться примерно такой:

На этом создание лучей света в Фотошопе завершено. Используя данный прием можно добиться интересного эффекта на Ваших фотографиях.